Mission locale
Réaménagement du square lafond

L’activité consiste à recevoir des jeunes individuellement et collectivement, pour  les écouter, et les aider à évaluer leur situation et les étapes franchies, préparer les étapes suivantes, et les mettre en relation avec des services internes et des partenaires.

Le volume aménagé, l’ancienne salle de lecture de la bibliotheque municipale, est situé en rez de jardin. Deux facades seulement sont ouvertes de plein pied sur l’exterieur. Une succesion de plans vitrés sequence l’organisation des espaces. Un espace central, telle une agora, dialogue sans cesse avec les bureaux environnants. Une declinaison de caissons en bois multifonctionnel permettent d’habiter les espaces. La  « porosité » de l’enveloppe du bâtiment constituée d’une résille laisse passer partiellement le regard, et crée un seuil d’intimité. La mise en oeuvre de cet élément, va dérouler autour de l’édifice un filtre flottant, enjambant les accès.

Lieu / date : Pau (64) / 2014

Budget / Surface : 1 000 000 € HT / 900 m²

Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération Pau Pyrénées

Maître d’œuvre :  Pierre Marsan, architecte mandataire

Mission :  Mission de base +HQE + OPC

Collaborateurs : Bernadberoy + Setah + Alain Biasi + HTM