Halle de Billère
Construction en bois massif

Pourquoi les restaurants du bord de mer ne proposent-ils pas dans leur carte de sardines en boites....?

……. alors que l’industrialisation a permis d’optimiser qualitativement nos ressources alimentaires ? Les matériaux de construction sont également soumis à des contraintes qualitatives. L’utilisation de bois collé notamment permet d’utiliser un matériau biosourcé aux qualités d’assemblage optimisées. D’autres choix constructifs sont possibles.

Un des objectifs de ce projet est de participer au développement de la filière bois, en utilisant des ressources locales. Il s’agit d’initier une démarche de construction utilisant les matériaux en circuit court. De la diversité d’essences qui font la richesse de notre territoire, nous avons retenu, pour réaliser l’ossature, du sapin pectiné des Pyrénées et pour les bardages, du douglas.
Pour s’assurer de la disponibilité des matériaux, nous avons rencontré les acteurs de la filière bois en amont de sa réalisation. Nous avons ensuite optimisé le système de construction en utilisant des pièces de bois massif. L’utilisation de points porteurs à l’intérieur du volume permet de réduire les sections mises en oeuvre en poutres triangulées moisées. Pour améliorer le confort de chacun, une paroi transparente, réalisée entre l’ossature et la partie des bardages formant claire voie, protège les usagers des contraintes climatiques.

La couverture végétalisée est générée par deux pans de toitures couvrant chacun une moitié de l’édifice, divisé selon sa diagonale. Elle se prolonge en auvent, pour protéger les espaces de livraison des marchandises. Le volume est un parallélépipède dont la façade Nord a été pivotée pour s’aligner à la route de Bayonne. La façade Ouest est partiellement ouverte. Du carrefour rural visible sur les vues aériennes de 1935, il reste en vis-à-vis deux villas (l’une devenue Mairie et l’autre bâtiment communal) et le mail de platanes, et coté ouest, à l’alignement de la route nationale, les bâtiments formant guichet.
La halle est implantée au plus près de cette route pour constituer à l’Est, avec l’immeuble de logements, une seconde figure de guichet.

On trouvera sans aucun doute sous cette halle, des produits frais!

 

 

 

 

Lieu / date : Billere (64) / 2020

Budget / Surface : 539 000 € HT / 528 m²

Maître d’ouvrage : Ville de Billere

Maître d’œuvre :  Pierre Marsan, architecte mandataire

Mission :  Mission de base + OPC

Collaborateurs : Ecta + Setah + Photos Franck Brouillet

Plus de projets

Lycée Louis de Foix
Rénovation et réaménagement

Les bâtiments qui séquencent les chemins du Moyen-Age....

suite…

Couverture de terrains de tennis
Site de Lescat

suite…

Extension des aires couvertes
Lycée Paul Rey

suite…

Salle de Sport
Extension

suite…

Centre Jean Jaures
Réhabilitation d’une salle polyvalente

suite…

Rénovation d’un appartement
Rue Devic Toulouse

suite…

Cabane
Lac de Léon

suite…

Ecole de Bosdarros
Extension et réhabilitation

suite…

Rue Roussille
Construction d'une maison à ossature métallique

suite…

Rue du pré aux clercs
Extension d'une maison individuelle

suite…

Pau
Extension d'une maison rue Michel Hounau

suite…

Lycée Champo
Maison des Lycéens

suite…

Lycée Louis Barthou
Cour récréative

suite…

Collège de Montfort en Chalosse
Restructuration et extension

suite…

Bois de Baringouste
Maison d’accueil

suite…

Loft 2007

suite…

Maison d’Arzacq
Construction d'une maison individuelle

suite…

Gelos
Extension d'une maison

suite…

En Bord du Gave de Pau
14 Logements

suite…

Salle polyvalente Bascons
Ad'AP et extension

suite…

abris cartable
et création d'un écran

suite…

Station de Gourette
Billeterie

suite…

Ecole Maternelle et Mairie
Extension et réhabilitation

suite…

Minoterie Marsan
Démolition et dépollution

suite…

Maison de la Montagne
Centre de ressources et MJC

suite…

Siège administratif de la CCHL et du CIAS

suite…

Salle des fêtes de Bascons
Réaménagement et agrandissement

suite…

Parking Aragon
Création d'un accès automobile

suite…

Mission locale
Réaménagement du square lafond

suite…

Office de tourisme
Extension et restructuration

suite…