Lycée Louis Barthou
Cour récréative

Dans ce projet, une forêt redéfinit un vaste espace, au cœur d’un site patrimonial majeur de la ville de Pau. Cette forêt est traversée par un réseau de cheminements, et de placettes.

Il est structuré par une série d’aires couvertes créant un grand préau, et la construction d’un espace sanitaire. Les surfaces se déforment au gré de pliages et dépliages afin de créer des volumes, où sol, parois verticales et toits ne font plus qu’un élément.

La matière maçonnée se prolonge en sol de part et d’autre de l’édicule traçant au travers de la cour une ligne maçonnée. La mise en place d’un couvert végétal dense et familier : frênes, ormes, hêtres… met d’une part en valeur l’espace central vide du stade, et participe à la création d’une ambiance agréable et reposante pour les élèves.

Lieu / date : Pau (64) / 2012

Budget / Surface : 1 000 000 € HT / 5295 m²

Maître d’ouvrage : Conseil Régional d’Aquitaine

Maître d’œuvre : Pierre Marsan, architecte mandataire

Mission : Mission de base + DEEL + SSI + OPC

Collaborateurs : Pays Paysage Paysagistes + Bernadberoy + Setah + Francis Aubert + Ideel + photos Arthur Pequin

© Photo : Arthur Péquin