Salle des fêtes de Bascons
Réaménagement et agrandissement

L’extension de la salle des fêtes de Bascons prolonge naturellement le Bâtiment existant. Il s’agit de la réalisation d’un préau en façade Sud et d’un local de rangement coté Nord. Le bâtiment existant est une construction composée de deux volumes pyramidaux couvrant la salle de réception, et d’un volume annexe abritant les cuisines, sanitaires et locaux techniques. Le préau prolonge les toitures périphériques de la salle et forme une succession de plans brisés, sous le volume de feuillage des quatre pins isolés sur le site. Sa structure mixte bois acier, multiplie les points d’appuis pour réduire les portées, économiser la matière mise en oeuvre, et optimiser le cout de construction. Le volume du dépôt, construit en bois, est l’outil nécessaire à la polyvalence de la salle. L’aménagement des sanitaires pour améliorer leur accessibilité, a rendu nécessaire la création d’un nouveau sas d’acces, positionné à l’abri des intempéries sous le préau.

Lieu / date : Bascons (40) / 2016

Budget / Surface : 370 000 € HT / 260 m²

Maître d’ouvrage : Commune de Bascons

Maître d’œuvre :  Pierre Marsan, architecte mandataire

Mission :  Mission de base  + OPC

Collaborateurs : Séverine Tardieu architecte + OTCE Aquitaine