Ecole de Bosdarros
Extension et réhabilitation

L’extension de l’école permet de créer en fond de place, un front bâti faisant face à l’église patrimoniale. Sa position en rotule des géométries existantes permet d’offrir une nouvelle façade sur la place tout en maintenant un dialogue entre les deux entités, et, en créant de la transparence à travers le nouveau bâtiment. Elle forme un socle avancé, d’où émergeront le volume des toitures existantes.

L’aménagement de la place organisera les flux et donnera une bonne profondeur à cet  espace. L’extension de l’école permet de donner un lieu de vie rénové aux habitants.

Un travail de remise à niveau de l’ensemble des espaces chauffés est réalisé afin de faciliter la circulation à l’intérieur du bâtiment tout en répondant aux normes d’accessibilité. Un nouveau préau est construit, porté en console, côté cour en continuité directe du bâtiment qui accueille la salle de restaurant, pouvant servir de salle polyvalente, sa cuisine, et des locaux de services. Ce préau est à la fois un espace extérieur abrité, et un cheminement entre la restauration et les salles de classe. Il crée une continuité visuelle entre l’extension et le bâtiment existant.

L’utilisation des matériaux bio-sourcés et des techniques constructives adaptées (chantier sec) répond aux contraintes architecturales, structurelles, thermiques et au planning de l’opération réalisé en site occupé.

Lieu / date : Bosdarros (64) / 2016

Budget / Surface : 830 000 € HT / 550 m²

Maître d’ouvrage : Commune de Bosdarros

Maître d’œuvre :  Pierre Marsan, architecte mandataire

Mission :  Mission de base + OPC + Ad’Ap

Collaborateurs : Morel Delaigue Paysagistes + Ecta + Helioprojet + Cuisinorme + photos Franck Brouillet