Collège de Montfort en Chalosse
Restructuration et extension

La première intervention a été de « recoudre » un lien urbain, avec un plan croisé à la trame des rues.

À l’intérieur, des cheminements en obliques relient espaces construits et végétalisés. Une partie des eaux de pluie est régulée depuis les toitures vers des zones humides.

Autour des bâtiments des années 1960, isolés par l’extérieur pour plus de confort thermique, la nouvelle salle polyvalente et le restaurant scolaire agrandi se distinguent par leurs verticales en pin des Landes. Le bois s’accorde en même temps à un ancien corps de ferme et une maison début xxe, déjà sur la parcelle et intégrés au programme.

Des paravents en acier servant de brisesoleils zigzaguent à la manière de sculptures contemporaines et donnent à tous ces éléments une unité.

LIEU / DATE Montfort en Chalosse (40) / 2011-2015

BUDGET / SURFACE 2 355 000 € HT / 1788 m2

MAÎTRE D’OUVRAGE Conseil Général des Landes

MAÎTRE D’OEUVRE Pierre Marsan, architecte mandataire

MISSION Mission de base + DQE + Démarche HQE

COLLABORATEURS Thal archi + Abadie Courtois + Pays

Paysage + Bernadberoy + Setah +

Francis Aubert + Ideel + photos Arthur Pequin